По традиции в рамках Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, 51-го в нынешнем году, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» откроют выставку одного предмета.
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эта экспозиция - очередной этап многолетнего совместного выставочного проекта двух музеев, работающих на территории Псковской области - федерального Пушкинского Заповедника и Псковского областного музея-заповедника. Для нынешнего показа псковские музейщики выбрали уникальную книгу - учебник «Первыя основания французскаго языка или Новая грамматика: В пользу российскаго юношества: С присовокуплением разных примечаний на отношение обоих языков, одобренная Главным училищ правлением и принятая в Педагогическом институте, в С.П.Г. гимназии и некоторых других воспитательных заведениях. С.Петербург: Печатана в Сенатской типографии, 1811-1812».
Автор учебника - легендарный Давид Иванович Будри, лицейский учитель Пушкина и его товарищей, один из любимых преподавателей первого лицейского выпуска. Давид де Будри - родной брат известного революционного журналиста и депутата Национального конвента Жана-Поля Марата (свою настоящую фамилию он был вынужден сменить, так как в России после гибели революционера она стала «неудобной»). Большую часть своей жизни Давид Иванович провёл в России, где по большей части учительствовал - сначала частным образом, в доме графа Салтыкова, а затем и в государственных учреждениях. В Императорском Царскосельском лицее он преподавал орфографию, грамматику, синтаксис и французскую литературу. По воспоминаниям учащихся и преподавателей учебного заведения, Будри обсуждал с учениками великие события и великих людей своей эпохи, но и давал советы для обыденной практической жизни, предостерегая их от «пагубных влияний». Он проводил с воспитанниками упражнения по декламации и даже занимался с ними постановкой театральных пьес. Пушкин тепло говорил о Будри, утверждая, что это был человек большого вкуса.
Учебник, экземпляр которого будет представлен на выставке одного предмета в музее-усадьбе «Михайловское», де Будри, несомненно, использовал для занятий с лицеистами, но вероятно, не так много, потому что большая часть их уже и без того владела французским на уровне, превосходящем «первые основания».
В Пушкинском Заповеднике уточнили, что выставку одного предмета «Д.И. Будри. «Первыя основания французскаго языка или Новая грамматика: В пользу российскаго юношества…» откроют в мемориальном Доме поэта в пятницу, 2 июня, в 12.00.
Напомним, что в разные годы в рамках Всероссийских Пушкинских праздников поэзии псковские музейщики уже экспонировали в Пушкиногорье вещи действительно уникальные. Среди них - рукописный альбомчик дворянина пушкинского времени Николая Скобельцына с автографами Анны Керн и Евпраксии Вульф, пять писем Екатерины II к Ивану Ганнибалу, рукописный список комедии Грибоедова «Горе от ума».